WhatsApp chat واتساب
WhatsApp chat WhatsApp

كل ما تريد معرفته عن عملية شد الأجفان

كل ما تريد معرفته عن عملية شد الجفون

شد الجفون أصبحت من العمليات المنتشره في عالم جراحات التجميل,وذالك لما لها دور فعال ف أظهار ,وابراز جمال العين من خلال شد الجفن العلوي مما يساعد علي تصحيح تدلي الجفون، مما يساهم أيضا في تحسين الرؤية وتجميل مظهر العينين. بالإضافة إلى ذلك، تعمل هذه العملية على إزالة الجلد الزائد الذي يحيط بالعينين والذي يمكن أن يتراكم مع التقدم في العمر بسبب ضعف العضلات التي تدعم الجفون. تنتج هذه العملية نتائج ملموسة، بما في ذلك تحسين شكل الحاجبين، والحد من تدلي الجفون، والتقليل من تكون الجيوب تحت العيون. وبفضل تحسين الرؤية، يمكن لهذه الجراحة أن تحسن نوعية الحياة للمرضى الذين يعانون من مشاكل في الرؤية بسبب تدلي الجفون.

كل ما تريد معرفته عن عملية شد الأجفان ؟

تعتبر مشكلة تدلي الأجفان من احدى المشكلات التي تسبب صعوبة في الرؤية لذلك يلجأ المريض في هكذا حالة إلى القيام بالعملية بهدف حل مشكلة الرؤية بالإضافة لتحسين المظهر الخارجي للعين كما يتم   عملية شد الأجفان فيها إزالة الجلد الزائد المترهل الذي يحيط بالعين.عملية شد الأجفان هي إجراء جراحي يُجرى لتصحيح ترهل الجفون وتحسين مظهر العينين. تتضمن العملية إزالة الجلد الزائد حول العينين وشد الأجفان لإعادة تشكيلها ورفعها إلى وضعها الطبيعي. يُعتبر تدلي الجفون من الظواهر التي قد تزداد شيوعًا مع تقدم العمر نتيجة ضعف العضلات التي تدعم الجفون وتراكم الدهون. تعتبر هذه العملية ذات أهمية كبيرة لتحسين الرؤية والمظهر العام للوجه، مما يُساهم في تعزيز الثقة بالنفس وراحة المريض. تعتمد نجاح العملية على خبرة الجراح وتقنياته المستخدمة، ويُنصح بالتشاور مع طبيب مختص قبل اتخاذ قرار بالخضوع لها.

هي شد الأجفان عبارة عن عملية تجميلية

ما هي عملية شد الأجفان ؟

عملية شد الجفون تمثل إجراء جراحي يُنفذ لتصحيح ترهل الجفون وتحسين مظهر العينين. يشمل هذا الإجراء إزالة الجلد الزائد حول العينين وشد الأنسجة الرخوة لإعادة تشكيل ورفع الجفون إلى وضعها الطبيعي. تُنفذ عادةً تحت تأثير التخدير الموضعي، وقد يشمل شد الجفون العلوية و/أو السفلية، أو كليهما معًا، حسب احتياجات المريض والمشكلات التي يواجهها. تُعتبر هذه الجراحة خيارًا شائعًا للأشخاص الذين يعانون من ترهل الجلد حول العينين، مما قد يؤثر على مظهرهم وقدرتهم على الرؤية. ومن المعروف أن هذه الجراحة فعّالة في تحسين مظهر العين والوجه بشكل عام.

انواع عملية شد الجفون؟

تتضمن عدة انواع منها عملية شد الجفن العلوي حيث يتم فيها رفع الجفن المتدلي

وعملية إزالة أكياس العين بالإضافة لعملية جراحة الجفن السفلي حيث تهدف لشد الجلد المترهل وفي بعض الحالات تتم الجراحة على. الجفن العلوي والسفلي معاً.أو قص الجفن .

أنواع عملية شد الجفون
أنواع عملية شد الجفون

عملية قص الجفون العلوية:

هي عبارة عن عملية تجميلية تهدف إلى إزالة الجلد والدهون الزائدة واستئصال جزء من عضلة الجفن العلوي في حال الحاجة لذلك وذلك لتصحيح النظر لدى المريض واعطاء مظهر اكثر شباباً.

تتم عملية شد الجفن العلوي من خلال قيام الجراح بعمل فتحة صغيرة في الجفن العلوي، ثم بعد ذلك يفصل الجلد عن الأنسجة السفلية كما يقوم بإزالة الجزء المتدلي من الجلد، بالإضافة إلى إزالة الدهون الزائدة واستئصال جزء من العضلة في حال الحاجة لذلك ثم تتم خياطة الفتحة خياطة تجميلية وتستغرق العملية حوالي ساعتين غالباً يقوم الجراح بالتخدير الموضعي ويمكن استخدام التخدير العام في حال كانت رغبة المريض في ذلك وبعد قيام المريض بالعملية يفضل أن إجازة للراحة لا تقل عن 3 أسابيع.

عملية قص الجفون السفلية:

تعتبر عملية شد الجفون السفلية حل طويل الأمد أيضاً، حيث تستمر النتائج لدى المريض بعد الجراحة لمدة عشرين عاماً، وتتم هذه العملية من خلال قيام الجراح بإزالة الجلد الزائد والدهون من تحت العين لتنعيم المنطقة وتقليل الانتفاخ.

عملية تجميل الجفون العلوية والسفلية بالجراحة، وتستغرق عملية شد الجفون السفلية من ساعة إلى ثلاث ساعات وغالباً يقوم الجراح بالتخدير الموضعي ويمكن استخدام التخدير العام في حال كانت رغبة المريض في ذلك وبعد قيام المريض بالعملية يفضل أن إجازة للراحة لا تقل عن 3 أسابيع.

عملية تجميل الجفون بالليزر:

تهدف عملية شد الجفون بالليزر إلى التخلص من الزوائد الجلدية والدهون المسببة لترهلها، حيث يساهم الليزر في شد الجلد، و تتم العملية باستخدام التخدير الموضعي حيث يبقى المريض مستيقظ طوال مدة العملية، و عندها يبدأ الجراح بعمل شق صغير، ثم يستأصل استئصال الزوائد الجلدية والأكياس الدهنية، وينتهي بإغلاق الشِق الجراحي، ثم ينتقل الجراح بعد ذلك للجفن السفلي حيث يصنع شق آخر أسفل الرموش لاستئصال الترهلات الزائدة كما فعل تمامًا في الجفن العلوي، ويُغلق الشق بالخيوط الجراحية، و بعد ذلك يأتي دور الليزر في شد الجلد حيث أنه يعمل على تحفيز طبقة الكولاجين تحت الجلد، وقد يحتاج الجفن إلى جلسة ليزر واحدة أو مجموعة من جلسات، وتستغرق العملية حوالي من نصف ساعة إلى ساعة.

أسباب إجراء عملية شد الجفون تشمل مجموعة متنوعة من المشاكل التي يمكن أن يواجهها المرضى، بما في ذلك:

 1. فائض الجلد في الجفون العلوية: يمكن أن يسبب تراكم الجلد الزائد في الجفون العلوية حدوث تقليل في مجال الرؤية، حيث يعترض على الرؤية ويسبب إزعاجاً وعدم وضوح الرؤية.
 1. تورم الجفون العلوية أو تكون الجيوب: قد يعاني بعض الأشخاص من تورم مستمر في الجفون العلوية أو تكون جيوب تحت العينين، مما يؤثر على مظهر العين وقدرتهم على الرؤية بوضوح.
 2. ترهل الجفون السفلية: يمكن أن يتسبب ترهل الجفون السفلية في انكشاف بياض العين الموجود أسفل القزحية، مما يؤثر على مظهر العين وقد يسبب إزعاجاً بصرياً.
 3. جيوب تحت العيون: تكون الجيوب الموجودة تحت العيون قد تسبب مظهراً غير مرغوب فيه وقد تؤثر على الشكل العام للوجه والعينين.

باختصار، يُعتبر شد الجفون خيارًا جراحيًا فعّالًا لتصحيح هذه المشاكل وتحسين مظهر العين وجودة الرؤية.

من هم المرشحون الملائمون للعملية؟

هناك عدة امور يجب ان تتوافر في المريض ليكون مرشح للقيام بعملية شد الجفون وهي:

 • الحالة الصحية العامة المستقرة.
 • العمر لدى المريض في اغلب الحالات يكون فوق الثلاثين سنة حيث يعاني المريض في الاعمار الكبيرة من التجاعيد ومن الممكن حدوث التجاعيد في الاعمار الاصغر في بعض الحالات الوراثية.
 • يفضل ان يكون المريض غير مدخن وفي حال كان مدخن يجب عليه ايقاف التدخين قبل ستة اسابيع.
 • يجب أن يكون المريض غير مصاب بأي أمراض في العين.

ما هي ميزات عملية شد الجفون؟

 • حصول المريض على شكل الوجه أكثر شباباً وأصغر سناً.
 • الحصول على النتائج خلال فترة قصيرة جداً.
 • التعافي السريع حيث خلال عدة أسابيع يتعافى المريض بشكل كامل ولا يبقى أي آثار للعملية حول العين سوى شق بسيط ويختفي خلال عام.
 • نتائج عملية شد وتجميل الجفون دائمة ولكن علامات الشيخوخة والتقدم في العمر تستمر بالظهور بصورتها الطبيعية بعد العملية، ولذلك فقد تظهر التجاعيد مرة أخرى ولكن ليس بنفس الدرجة بسبب التقدم في العمر.

ما هي مخاطر عملية قص الجفون؟

مثل اي عمل جراحي عند قيام المريض بعملية شد الجفون فإنه معرض للإصابة للمضاعفات التالية:

 • العدوى.
 • حدوث متلازمة العين الجافة.
 • حدوث ندب في مكان الجراحة.
 • تشكل ورم دموي في العصب البصري.
 • التهاب ونزيف الجفون.
 • ضرر في عضلات العين.
 • رد فعل تحسسي لمواد التخدير.

بعد إجراء جراحة شد الجفون

يُستغرق التداول الجراحي عادةً أقل من ساعتين، ويتباين ذلك بناءً على موقع وحجم الأنسجة الزائدة التي يتعين إزالتها. يُسمح للمريض بالاستيقاظ في غرفة الانتعاش، ثم يستطيع في وقت لاحق من اليوم العودة إلى المنزل للبدء في عملية الشفاء. عمومًا، يتم إجراء هذا النوع من الجراحة في العيادات الخارجية، وغالبًا ما يستلزم نوم المريض في اليوم نفسه، ويُجرى تحت تأثير التخدير الموضعي. يقوم الطبيب بحقن مادة مخدرة في جفون المريض ويوفر له الأدوية اللازمة للتهدئة، مما قد يؤدي إلى فقدان وعي طفيف لكن يبقى المريض مستيقظًا. يتم مراقبة المريض لفترة لضمان استقرار حالته ويُوصف له بعض المسكنات لتخفيف الألم.

بعد الجراحة، يُنصح بتجنب التعرض لأشعة الشمس قدر الإمكان لمدة تصل إلى أسبوع قبل الجراحة ولمدة 3 أشهر بعدها. كما يُستلم المريض قطرات للعين لحمايتها من الجفاف. يمكن استخدام كمادات الثلج أو الكمادات الباردة للحد من انتفاخ الجفون، وفي حالة وضع غرز، يتم إزالتها في غضون 3-4 أيام.

ما هي مخاطر عملية شد الجفون
ما هي مخاطر عملية شد الجفون

اهم النصائح بعد العملية:

يجب على المريض الالتزام بالتعليمات التالية بعد القيام بالجراحة:

 • الابتعاد عن ممارسة الرياضة العنيفة.
 • الامتناع عن السباحة لمدة اسبوع.
 • رفع الرأس الى مستوى أعلى من ارتفاع الصدر أثناء النوم.
 • الالتزام بتعليمات الطبيب بما يخص تنظيف العيون واستعمال قطرات العيون.
 • على المريض التواصل فورا مع الطبيب في حال شعر بضيق في التنفس، أو آلام في الصدر، عدم انتظام نبضات القلب، آلام غير اعتيادية، النزيف أو مشاكل الرؤية.

أفضل العيادات لاجراء عملية شد الأجفان ؟

اختيار أفضل الأطباء لعملية شد الأجفان يتطلب بحثاً دقيقاً واستكشاف الخبرة والتدريبات الخاصة بهم في هذا المجال. يجب البحث عن أطباء جراحة التجميل المعتمدين والمتخصصين في عمليات شد الأجفان، والذين يمتلكون سجلًا حافلاً من النجاح في هذا المجال. يمكن الاستعانة بتقييمات المرضى السابقين واستشارة الأطباء المعروفين في المجتمع الطبي. من المهم أيضًا التحدث إلى الأطباء المرشحين للاستشارة الأولية وطرح الأسئلة حول خبرتهم وتقنياتهم ونتائجهم السابقة. في النهاية، يجب على المريض اختيار الطبيب الذي يشعر بالثقة به والذي يقدم له الرعاية الشخصية والاهتمام اللازمين خلال عملية شد الأجفان.

سعر عملية قص الجفون في زين كلينك

تختلف تكلفة عملية قص الجفون وفقاً لحالة المريض، لذلك يرجى التواصل معنا وسنقوم بتزويدكم بعرض سعر.

تم اعتماد هذا المحتوى من قبل أطباء مركز زين كلينك

أحجز أستشارتك المجانية الأن  

هل أعجبك موضوعنا؟ يمكنك مشاركته مع أصدقائك الآن!

إقرأ أيضاً:

شد الوجه غير الجراحي

عملية عين القطة أو عين الثعلب في زين كلينيك

نحت الجسم و أهم تقنياته

المصادر: my.clevelandclinic

اترك تعليقاً